JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
“国培计划”(2019)学校管理团队信息化领导力培训班在长沙顺利举办
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年10月31日 11:50 浏览数:0


1

典型经验、学习心得体会交流分享暨培训总结会现场

 

2019年10月21-27日,由省教育厅主办、省电化教育馆承办的“国培计划”(2019)学校管理团队信息化领导力培训班在长沙顺利举办。省教育厅发展规划处副处长甘文波出席典型经验、学习心得体会交流分享暨培训总结会并讲话。来自全省各县(市、区)15所小学的管理团队共45人参加了本期培训。

本次培训内容丰富。国家语委中国语言智能研究中心主任周建设应邀作题为《人工智能与教育的深度融合》的专题讲座,周教授结合当下人工智能发展的案例,提出实现人工智能与教育的深度融合,是深化教育改革和教育信息化创新发展的内在需要;华中师范大学教育信息技术学院的博士生导师王继新教授围绕《教育信息化2.0时代的校长信息化领导力提升》这一主题,从教育信息化2.0行动计划的时代背景与现实挑战、校长信息化领导力的基本内涵、提升校长信息化领导力方案设计以及信息化促进义务教育均衡发展实验与实践等方面,进行了全面深入而又生动精彩的专题辅导;重庆市沙坪坝区树人景瑞小学李华校长以《智慧校园建设及典型案例分享》为题,介绍了树人景瑞小学以“兰韵”为特色,充分利用教育信息技术,紧扣学生核心素养培育,全面落实立德树人根本任务,以智慧化应用带动新一代信息技术与教育全过程的深度融合的实践探索。

2

国家语委中国语言智能研究中心主任周建设作专题讲座

3

华中师范大学王继新教授作专题讲座

4

重庆市沙坪坝区树人景瑞小学李华校长分享智慧校园建设案例

 

5

“信息技术融合应用与创新发展”校长论坛

本次培训不仅安排了精彩的专家讲座,设置了现场学习观摩研讨和典型经验分享课程,还创新培训方式,举办了一场别开生面的“教育信息化2.0时代信息技术融合应用与创新发展”校长论坛。论坛以“教育信息化2.0时代信息技术融合应用与创新发展”为主题,从信息化硬件环境的建设、软件技术的应用、教育信息化2.0时代师生信息素养的提升、信息技术与学科教学以及德育的深度融合等方面展开了热烈的讨论,华中师范大学王继新教授和付卫东教授作为特邀专家出席论坛并进行了精辟的点评指导。

在现场学习观摩与研讨环节,全体学员分别前往长沙师范学院附属小学、长沙市芙蓉区育英小学和长沙市雨花区长塘里小学开展现场学习观摩研讨,肖陈慧、张华和周方苗三位校长均向参训老师介绍了本校教育信息化发展情况和应用实践,进行了典型案例与经验分享。

6

长沙市雨花区长塘里小学观摩研讨现场

7

长沙师范附属小学观摩研讨现场

8

长沙市芙蓉区育英学校观摩研讨现场

在自学研讨、经验交流和学习心得分享环节,各参训学校结合本校实际,以团队为单位讨论制定了学校信息化融合应用规划方案,交流分享了参加本次培训的收获与体会。

9

省教育厅发展规划处副处长甘文波出席会议并讲话

甘文波对本次培训工作给予了充分肯定,并结合我省教育信息化发展历程、基本形势与主要任务,提出了“一二三四五”的发展思路和工作要求:要牢记“一句话”,即没有教育信息化就没有教育现代化;要明确“两步走”战略,即第一步以建设和应用为主,第二步致力于融合与创新;要落实教育信息化“三个根本目标”,即助力立德树人、促进教育均衡、探索教育未来;要倡导“四个转变”,即地位向中心转变、内容向育人转变、重心向应用转变、模式向实用转变;要落实“五个具体任务”,即乡村联网攻坚、芙蓉学校建设、信息技术与教育教学深度融合、人工智能支持下的创新学习、数字教育资源公共服务体系建设,为加快推进教育现代化提供坚实支撑。

10

典型经验及学习心得体会交流分享现场

本次培训形式多样、内容丰富,全体学员一致认为收获颇丰。不仅进一步更新了教育信息化理念,提高了推动教育信息化融合创新发展的认识,而且增强了与教育信息化专家、优秀学校和同伴之间的沟通与交流,开拓了视野,深化了学习,为下一步提高学校信息化融合应用水平打下了基础,对推进我省教育信息化事业进程具有积极的促进作用。

 

分享到:
友情链接:
中央人民政府门户网站 教育部网站 中央电教馆网站 湖南省人民政府 中国教育和科研计算机网 中国教育干部培训网 湖南省电化教育馆网 湖南省基础教育资源网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅