JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
教育部调研我省“一师一优课、一课一名师”工作
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年12月19日 10:12 浏览数:765

2014年12月12日上午,教育部信息化推进办公室副主任、中央电化教育馆副馆长蔡耘一行4人莅临长沙,对我省2014年“一师一优课、一课一名师”活动开展情况进行调研。来自全省各级教育行政、电教、教研部门、学校行政人员、平台管理员、基层教师等20余名代表参加了调研座谈会。

“一师一优课、一课一名师”活动由省教育厅基教处负责统一组织,省电化教育馆负责具体实施。根据教育部的部署,我省教育厅了召开“一师一优课、一课一名师”活动工作动员视频大会,并由省电化教育馆承办了两期市、县管理员省级培训班,教师“晒课”工作有序铺开,广大中小学教师踊跃参加,全省各中小学校掀起了“我要晒课”的热潮。蔡耘对我省“一师一优课、一课一名师”活动开展情况给予了高度评价,他指出,这次来的目的就是来总结湖南活动推进工作的经验,了解活动推进工作中遇到的和着急解决的问题。湖南省教育厅高度重视此项工作,行政、电教、教研部门协同作战,组织得力有特色,统筹得当有亮点,特别是电教部门发挥了“主力军”的作用,报名教师数和晒课数位居全国首位,充分展现了湖南电教系统的战斗力,值得全国各省市电教系统学习。

座谈会现场

蔡耘强调,“一师一优课、一课一名师”是教育部2014年教育信息化工作的重要部署,也是教育资源建设应用推动、机制创新的重要突破和抓手。湖南要利用“一师一优课、一课一名师”活动进行教学创新,要用信息技术促进课堂教学,引导教师在课堂上用、普遍用、经常用。他希望湖南抓住契机,积极探索,充分运用资源优势,在“一师一优课、一课一名师”活动中总结出更多优秀经验,为全国提供更多借鉴。

中央电教馆副馆长蔡耘讲话

座谈会上,湖南省电化教育馆馆长陈德平就“一师一优课、一课一名师”活动取得的成绩及一些做法作了介绍,他表示将继续依托我省自主研发的“湖南微课网”和名师网络工作室,促进信息技术与学科教学的深度融合,打好“一师一优课、一课一名师”活动“攻坚战”,通过“一师一优课、一课一名师”活动的实践来调动教师参与资源建设的积极性,破解我省基础教育领域发展中遇到的瓶颈,提高教学质量,促进教育公平。

省教育厅基教处副处长张晓春讲话

省教育厅基教处副处长张晓春在座谈会上指出,要注重教学课堂内容的改革;要真正实现每一位教师上好一堂能够利用信息技术和优质数字教育资源的课;要力争我省40%的中小学专任教师参加“晒课”,并从中选出3000堂省级“优课”推荐到国家参加评选。在了解有的县区硬件设备欠完善时,他表示要加强对部分市州、县市区“薄改资金”的扶持力度,为教育信息化建设提供保障。

省电教馆馆长陈德平听取意见

在调研组的互动中,与会代表就“一师一优课、一课一名师”活动开展情况和存在问题分别作了发言,并提出了具体的建议,调研组对问题一一进行了解答。

截止到12月15日,我省“一师一优课、一课一名师”活动报名人数81171人,已晒课2737节,两项数据均位居全国各省市第一。



分享到:
友情链接:
中央人民政府门户网站 教育部网站 中央电教馆网站 湖南省人民政府 中国教育和科研计算机网 中国教育干部培训网 湖南省电化教育馆网 湖南省基础教育资源网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅