JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
省电化教育馆荣获国家级教学成果二等奖
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年12月10日 16:05 浏览数:876

成果主要参与人员

成果主要参与人员

近日,湖南省电化教育馆收到教育部颁发的国家级教学成果奖的荣誉证书和荣誉奖章,其成果《基于解决教学重难点的数字教育资源开发与应用研究》荣获国家级教学成果二等奖,该成果是从我省2005年来的数百项基础教育教学优秀成果和全国1305项国家级教学成果奖候选项目中脱颖而出的。

国家级教学成果奖是国务院确定的我国教育领域中唯一的一项国家奖励,代表了当前我国教育教学成果的最高水平。在全国开展教学成果奖是实施科教兴国战略的重要举措,是对各级各类学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示,是党和国家重视教育教学工作的重要体现。今年在基础教育领域开始第一次评选,获奖项目总体上代表基础教育教学工作的最高水平,充分体现了近年来我国基础教育领域广大教育工作者在教书育人、严谨笃学、教学改革等方面所取得的重大进展和成就。

本研究成果是在省教育厅党组的正确领导和省教育厅基教处的具体指导下,省电化教育馆经过多年艰苦努力获得的创造性成果。近年来,省电化教育馆就解决教学重难点问题的数字教育资源开发与应用进行了深入研究和有益的实践与探索,提出解决教学重难点问题的数字教育资源设计、开发与有效应用必须以教育需求为前提,以现代教育思想理论、传播学、系统理论为指导,遵循教育部颁布的基础教育教学资源元数据技术规范,在省域内实现资源开发与共享的具有指导意义的方法与策略。总结出了适于我省的基础教育数字教育资源建设与应用的模式,编制了12个学科的《湖南省基础教育教学资源开发指南》,正式出版了《教学重点难点分析及信息化解决策略》系列丛书,在国家级和省级学术期刊发表科研论文 20余篇。自主研发成体系的精品教学资源,资源应用中生成一大批新的教学资源,容量达2563GB。完成了数字教育资源应用的管理平台—湖南省基础教育资源网的建设,实名注册教师数58.9万人,三年累计访问次数为3.53亿次,资源下载量为6.03千万次,日均访问量约100万人次,各项指标均居全国同类网站首位,资源应用成效显著。所研发资源被教育部基础教育资源中心采购,资源开发与应用的模式得到了省内外相关专家的赞誉与认同,先后有十余个省市同行前来考察交流。

国家级教学成果奖奖状

国家级教学成果奖奖状

国家级教学成果奖奖牌

国家级教学成果奖奖牌


分享到:
友情链接:
中央人民政府门户网站 教育部网站 中央电教馆网站 湖南省人民政府 中国教育和科研计算机网 中国教育干部培训网 湖南省电化教育馆网 湖南省基础教育资源网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅