JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
龙山专递课堂:全国中西部基础教育信息化应用现场会作经验介绍
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年12月03日 09:27 浏览数:784

全国中西部基础教育信息化应用现场会会场。

11月25日,全国中西部基础教育信息化应用现场会在安徽省芜湖市召开。龙山县教育局作为全国5个典型发言代表之一,以《同步专递课程开启农村教育变革之门》为题,向河北、新疆、重庆等26个省、自治区、直辖市教育厅(教委)及新疆生产建设兵团教育局的与会代表介绍了龙山专递课堂建设与应用经验,受到了教育部副部长刘利民的充分肯定和与会代表的广泛好评。

此次现场会由教育部举办,旨在推动信息技术在中小学校广泛应用,推进信息技术与教育理念、教学内容和教学方法的逐步深度融合,发挥其在育人方式、课堂教学和教育方法改革方面的更大作用,以经验促发展,以典型带应用,以教育信息化应用促进教学质量提高。会上,安徽省教育厅作了基础教育信息化应用情况介绍;5个省市教育部门作了基础教育信息化应用经验交流;与会人员共同探讨了利用信息技术手段提高农村中小学教学质量的政策和方法。

近年来,龙山县根据省教育厅加快推进教育信息化的总体部署,全面落实“应用驱动、机制创新”的基本思路,采取企业建设、政府租赁、学校使用的“融资租赁”建设模式,县域整体推进“三通”工程,为信息技术与教育教学深度融合构建了良好的信息化教学环境,为县域整体推进专递课堂建设与应用创造了条件。目前,全县73所学校1263个班级配备了1205套终端多媒体设备,建成覆盖县域内所有教育单位的高速教育城域网;打造了以高品质专递演播厅为专递起点、高速教育城域网为大通道、全县所有教室交互式触摸液晶一体机为终端显示设备,通过教学资源实时录制直播点播系统、教学资源管理系统和互动教学控制平台为技术支撑的县域优质课堂专递系统。

龙山积极推进专递课堂建设与应用试点,首先立足解决农村学校因学科专业教师缺乏而开不齐课、上不好课的问题,将农村学校非专业教师的班级课堂与城区课堂全学期同步,逐步形成了“一集中、二兼顾、三到位、四评价”的专递课堂应用策略。目前,广大农村学校通过“同步专递课程”,全学期同步参与城区学校的教学活动,真正实现了“同一时间上课”、“同上一堂课”、“同步互动学习”的局面,让县域优质教育资源在较大范围内发挥了很好的辐射作用。通过不间断的同步专递课程,龙山让城镇优质课堂常驻农村,让优质教育资源共享变得触手可及,一场以信息化手段县域整体推进教学质量提升的农村教育变革已悄然来临。

龙山县教育局局长李发斌介绍经验。



分享到:
友情链接:
中央人民政府门户网站 教育部网站 中央电教馆网站 湖南省人民政府 中国教育和科研计算机网 中国教育干部培训网 湖南省电化教育馆网 湖南省基础教育资源网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅