JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 正文
省电化教育馆馆长陈德平在2013年全省现代教育技术工作视频会议上的讲话
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年10月20日 10:33 浏览数:1571

2013年全省现代教育技术工作

视频会议上的讲话

 

省电化教育馆馆长  陈德平

201337日)

 

尊敬的葛厅长、同志们:

今天,我们召开2013年全省现代教育技术工作视频会议。会议的主要内容是:总结与交流过去一年全省电教系统推进现代教育技术工作的主要成绩及经验,表彰一批在工作中涌现出的先进单位和先进个人,部署2013年全省电教系统推进现代教育技术工作的主要任务。这里,我讲两个方面的意见。

一、2012年主要工作成绩及经验

2012年,是我省推进现代教育技术事业发展的重要之年。在省教育厅的正确领导和各相关处室的大力支持下,在全省电教工作者的共同努力下,我们圆满地完成了2012年各项工作任务,为我省进一步推进教育信息化做出了积极的贡献。一年来,我们主要做了以下工作:

(一)优质资源共建共享形成新机制

一是组织数字教育资源自主开发。组织一线老师依据课标以突出重点、突破难点为目标,研制教学资源开发标准,完成了11个学科资源研发任务,株洲、岳阳、湘西自治州、常德、益阳、衡阳等地积极参与,形成了常态研发机制。

二是拓展数字教育资源开发的新途径。进行了网络研发试点,选择初中化学学科作为网络资源研发科目,公布资源开发标准,征集符合标准的资源;组建湖南省资源建设与应用网络名师工作室,对资源开发与应用进行新的有效尝试。

三是突出资源应用指导。组织了第二届省基础教育资源网进校园活动,覆盖14个市州122个县1万所学校,共培训应用骨干教师1万余人,使全省中小学教师进一步增强使用省基础教育资源网资源的积极性和实效性,其中,邵阳、湘潭、娄底、张家界、郴州等地组织得力、效果显著。目前湖南省基础教育资源网日访问pv值超过30万,在全国同类网站中居第一位。

(二)教育技术能力建设项目取得新进展

一是全力做好教育技术能力建设基础性工作。初步完成了培训基地建设标准制定和省级培训基地试点建设,编写出版了培训教材,开发了远程网络学习平台及远程网络考试评价系统,研制完成部分学科课程教学案例以及相应课堂教学资源、录像的制作。

二是积极探索教育技术能力培训新模式。形成了以中小学校为培训基地,以利用信息技术解决重点难点问题为主要内容,以案例课、交流课和汇报课为载体,以案例观摩、解读、研讨、实践、评价为基本流程的培训模式。

三是开展了中小学骨干教师教育技术能力培训。以长沙大同二小、株洲枫叶中学等学校为培训基地,分别举办了小学数学、初中物理等8个学科骨干教师的教育技术能力培训,完成400余名骨干教师的培训任务。

(三)推进区域基础教育信息化创造新成绩

一是召开实验县市区建设工作座谈会。落实隆回现代教育技术工作现场会精神,提高加强实验县市区建设认识,签订《2012年现代教育技术实验县市区建设责任书》。各市州积极申报创建现代教育技术实验县市区,以实验县市区建设为重要抓手区域整体推进全省基础教育信息化工作呈现出势头良好。

二是组织实验县市区建设检查评估。组织专家组对荷塘、炎陵、韶山、桂阳、桃江、桃源、武陵源、吉首、云溪等9个县市区进行指导和评审。各创建县市区在健全现代教育技术工作机制,构建教育均衡发展服务支持平台,提高教师信息技术应用能力等方面做了卓有成效的工作,推动了区域教育信息化发展。日前,9个县市区已全部被省教育厅确认为“湖南省现代教育技术实验县(市、区)”。

三是推广实验县市区建设新机制。在推广隆回经验的基础上,组织全省15个创建成功的实验县市区认真总结教育信息化建设经验和特色,制作电子展板参加“全国中小学信息技术教学应用展演”活动。我省把实验县市区作为实现区域教育跨越式发展的“引擎工程”、促进教育公平的“民生工程”、实施教育强县战略的“基础工程”的做法和“政府主导、整体推进、均衡发展”的工作机制,得到了上级领导和观展代表的高度肯定和普遍关注。

(四)信息技术与教育教学深度融合达到新高度

一是加强教育技术专项课题研究。组织申报全国教育信息技术研究“十二五”规划2012年度课题,4个课题成功立项。组织课题研究学校参加全国教育信息技术优秀研究成果评选活动,3项成果获优秀成果奖。完成了“十二五”教育技术课题开题与培训。其中,湘西州、益阳、郴州、张家界、长沙、怀化等地采取多种形式,结合地区特点,突出主题,开展了卓有成效的开题和研究工作。

二是举办信息技术与学科课程融合系列活动。全省中小学教师通过网络报送“三优联评”参赛作品6808件,其中湘西州、张家界、湘潭、郴州、长沙、邵阳、益阳、永州等教师参与积极、上报作品多。组织举办“三优联评”说课比赛暨课例研讨活动,201位中小学教师参加说课比赛,450余名教师参与观摩研讨,重点探讨了交互式电子白板在学科教学中融合应用的方法和模式。

三是组织举办一系列学生信息技术竞赛活动。组织全省10127所中小学校、63万余名中小学生参加中小学电脑制作活动。全省有48件电脑作品获得全国奖励,获奖作品的质量和数量均超过往届,数量居全国各省前五位。举办湖南省中小学机器人竞赛,推荐项目参加全国竞赛,有4个项目获得全国三等奖,创历史最好成绩。

(五)基础教育信息化应用作了新探索

一是完成教育信息化区域综合试点及中小学试点单位申报。按照教育部的要求,组织开展教育信息化区域综合试点和中小学试点单位的评审、推荐与报送工作,郴州市、株洲市炎陵县等两个市县和永州市冷水塘区舜德小学等19所中小学校被教育部确定为教育信息化试点单位,株洲市石峰区、邵阳市隆回县、益阳市桃江县等3个区县和长沙市南雅中学等6所被湖南省教育厅确定为教育信息化试点单位。

二是完成数字校园示范学校建设项目学校评审推荐。按照中央电教馆的要求,组织开展了数字校园示范学校的申报、评审和推荐工作。岳阳市第十中学等6所中小学被中央电教馆批准为“首批数字校园示范学校建设项目学校”。

三是积极开展教师网络学习空间试点工作。选取了一批地区和学校,参与中小学教师空间建设试点工作;遴选了一批骨干教师组建教师空间建设的指导专家团队。其中娄底、湘西自治州、益阳、常德等地的教师积极性高,建设与应用效果较好。

(六)现代教育技术工作展示新经验

一是加强教育技术应用成果宣传。《教育信息技术》杂志全年发表我省中小学教师的教育技术论文131篇,重点推介了郴州市北湖区、株洲市石峰区等优秀典型,专版介绍了株洲市枫叶中学、益阳南县第一中学、岳阳市东升小学、郴州桂阳县城南完小、桂阳县蒙泉学校等推进教育信息化工作经验,为广大中小学开展教育信息技术应用与研究提供服务与指导。

二是加大电教新闻宣传力度。组织编印内部刊物《湖南电教信息》,全年发稿84篇,较全面地记录了全省电教工作的重大活动。在湖南教育政务网发稿20余篇,在中央电教馆《信息交流》上发稿数居全国电教系统前列。2012年,《湖南日报》分别以《基础教育信息化又一里程碑》和《让湖南教育赢在“未来”》为题,两次大篇幅报道我馆推进基础教育信息化工作的做法及经验。

三是广泛开展电教交流活动。组织参加“全国中小学信息技术教学应用展演”活动,我馆具体承办湖南参展、布展、观展工作,展演以“谋划、探索、创新”为主题,展示了我省基础教育信息化和中小学教育教学改革创新成果,获得了教育部副部长刘利民等参观者的好评。央馆王珠珠馆长、王晓芜、蔡耘副馆长多此来湖南开展调研,对湖南现代教育技术工作给予了高度肯定;云南、青海、北京、西藏、安徽、广东等省市兄弟单位组团纷纷来我馆考察学习。西藏自治区电教馆还请我馆为其举办了为其半个月的全区教育信息化管理人员培训班。

 

同志们,过去的一年,是我国推进教育信息化发展十分重要的一年。3月,教育部颁布了《教育信息化工作十年发展规划》。9月,教育部召开了新中国成立以来第一次全口径的教育信息化工作电视电话会议,明确了我国教育信息化发展的目标、任务、思路、重点,为新时期加快推进教育信息化发展吹响了号角。在全国推进教育信息化发展的大好形势下,全省电教系统精诚团结、锐意进取、不懈奋斗,为我省进一步推进基础教育信息化开创了良好的工作局面,取得了突出的成绩。刚才,大会表彰了2012年度湖南省基础教育信息化工作先进单位和先进个人,确认了9个县市区为“湖南省现代教育技术实验县(市、区)”,三个单位的代表作了经验介绍,在此,我代表省电教馆、省基础教育资源中心向获得表彰的单位和个人、向新创建的实验县市区表示热烈的祝贺,也向关心与支持我省现代教育技术工作的省教育厅领导、各市州、各县市区的教育局领导表示衷心的感谢,向长期奋斗在第一线的全省电教工作者表示崇高的敬意。

二、2013年工作总体要求和重点工作

2013年,省电教馆工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,全面落实《教育信息化十年发展规划》、《湖南省教育信息化发展规划》和全国教育信息化工作电视电话会议提出的发展目标与任务,围绕省教育厅的中心工作,扎实推进“三通两平台”工程建设的整体规划与组织实施,着力加强信息化基础设施和网络条件下的教学环境建设,深入实践教育信息化区域推进策略,积极探索数字教育资源共建共享模式,全面推进信息技术与教育教学深度融合,以创新教育模式和学习方式为核心,全面提升全省基础教育信息化整体水平,为进一步深化我省基础教育改革、推动教育创新、提高教育质量做出新的贡献。今年,我们要着力抓好以下几方面的工作:

 ()加深理解教育信息化内涵

去年9月份召开的全国教育信息化工作电视电话会议对全国教育信息化事业进行了战略部署,全省电教战线的同志要以强烈的责任心和使命感,深入学习领会、全面贯彻落实会议精神和要求,加深理解教育信息化内涵,不断提高认识、转变观念,准确把握新形势、新思路、新任务和新要求。

一是要深刻领会教育信息化是教育理念和教学模式的一场深刻革命,是促进教育公平、提高教育质量的有效手段,是创造泛在学习环境、构建学习型社会的必由之路,是当今世界越来越多国家提升教育水平和竞争力的战略选择。

二是要深刻领会只有当信息技术有针对性地解决教育教学问题才是教育信息化,应用驱动和创新机制是新时期推进教育信息化科学发展的关键思路。应用驱动转变了原来的只重视建设、不重视应用效益的推进思路,创新机制是建设“政府引导、市场驱动、教育需求、多方参与”共建共享机制的途径。

(二)加强数字教育资源的开发和应用

一是要建立省级研发基地,培养省级资源开发人才,引领数字资源的开发和应用推广。

二是要完成5000课时的资源开发。争取用两年的时间,实现自主开发的针对重点难点的资源中小学学科全覆盖。

三是要大力推动资源的普遍应用。通过开设同步课堂、名师讲堂、名校网络学校、名师网络工作室等,逐步实现优质资源的普遍应用。

四是要组织举办全省教学资源开发和应用大奖赛,引导和鼓励一线教师开发资源,形成人人参与建设、不断推陈出新的优质数字教育资源共建共享局面。

五是要推进利用空间进行教学应用的探索。引导教师掌握基于网络学习空间的资源共建共享、教学经验交流、师生互动教学的新模式、新方法。

六是要指导与督促炎陵县落实数字资源规模化应用试点工作,探索全面推广资源管理平台的基本经验,探索教学资源为新课改服务的新途径。

(三)加大教师应用信息技术能力培训力度

一是要全面推进中小学教师教育技术能力建设项目。进一步完善教师教育技术能力培训模式,培训基地建在中小学校,由一线优秀教师以课例形式就信息技术解决重点难点问题的方式进行培训,争取用三年的时间完成全省中小学教师的教育技术能力培训,以此提高教师应用信息技术水平,更新教学观念,改进教学方法,提高教学效果。

二是要启动送教下基层活动。组织优秀教师送课到最需要的基层学校,为广大农村中小学上门服务。

三是要做好教育技术应用研究与指导工作。开通区域网络协作教研社区,开设课题机构空间,建立课题研究专家引领机制和协作研究机制,促进教学模式和学习方式的改革创新,探索新技术融入教学、管理、服务应用各环节的理论与方法,促进应用普及,推动信息技术与学科教学深度融合。

(四)加快教育信息化基础设施建设

一是要全力推进教学点数字教育资源全覆盖项目。要为全省3480个教学点配备卫星视频接收设备、教学资源存储设备及班级教学终端设备,实现教学点内部互联互通;帮助有条件的教学点实现宽带网络接入,为实现与中心学校课堂同步教学提供网络条件;以卫星、移动硬盘或光盘配送等方式,实现教学点优质资源全覆盖。

二是要扎实推进“宽带网络校校通”建设。充分依托公共通信资源,地面网络与卫星网络有机结合,全面规划覆盖城乡各级各类学校和教育机构的教育信息网络,多管齐下加快推进学校接入宽带,探索建立可持续的运营维护机制,不断完善学校教育信息化基础设施。以县市区为单位,按照区域统筹方式,实现50%以上尚未接入宽带的农村义务教育阶段中小学校宽带接入。

三是要推进农村中小学网络条件下教学环境建设。整体推进中小学网络基础设施建设,争取完成50%农村中小学校教室多媒体教学设备配备,50%中小学校的电子备课室建设。

四是要启动数字校园示范学校建设项目。落实中央电教馆的文件要求,研究制定《湖南省数字校园示范学校建设项目实施方案》和《湖南省数字校园示范学校建设标准》,全面启动我省数字校园示范学校建设工作。

(五)加速推进整体区域教育信息化

一是要抓好现代教育技术实验县市区创建工作。修订完善《湖南省现代教育技术实验县市区评审细则》,开发现代教育技术实验县市区网络评审系统,实行自主申报、分散验收机制,建立实验县市区督查指导机制,召开实验县市区经验交流会,促进实验县市区健康持续发展。

二是要加强对实验校的指导。要通过专家引领,开展基于新技术、新媒体、新模式、新方法的教育教学改革实验,鼓励各现代教育技术实验学校创新探索,打造以批具有引领性、先进性、实用性、特色显著的教育教学研究和改革成果,并在全省推广。

三是要实施教育信息化区域综合试点及中小学校试点。在总结现代教育技术实验校及实验县市区建设成绩和经验的基础上,坚持育人为本,以点带面,因地制宜,分类指导,抓好5个区域教育信息化综合试点和25所中小学校教育信息化试点工作的组织实施,细化工作方案,强化过程管理,力争早出成果。

(六)加紧做好几项活动的组织工作

一是要协办好第十四届“全国中小学电脑制作活动”,注重细节、完善预案、全力以赴,把活动办成安全、团结、热烈、圆满的全国中小学生信息技术盛会。

二是要做好中小学数据管理系统的开发。建成我省基础教育管理信息化新平台。与此同时,继续抓好高中学业水平考试相关工作,协助基教处做好全省高中学业水平考试的技术支撑和组考工作;进一步完善普通高中学业水平考试机制,修改完善相关规范性文件,完善学籍管理平台,调整补考形式,加强考查科目实施指导,细化考核评估办法,以学业水平考试促进高中教育质量的全面提升。

(七)努力促进电教系统科学发展

一是要加强自身建设。组织全省电教系统深入学习贯彻十八大精神活动,切实加强电教人员的思想、作风和能力建设,增强政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,提升综合素养和能力。

二是要加大电教宣传。借助《教育信息技术》杂志、《湖南电教信息》内刊、单位门户网站、湖南省基础教育资源网、中央电教馆《信息交流》、湖南教育政务网、湖南教育快讯等媒体平台,围绕全省现代教育技术重点、试点工作、常规项目,为我省推进现代教育技术工作营造良好氛围。

三是要强化教育信息化督导机制。对各地展教育信息化工作进行过程指导、结果检查,督促各地有效提高教育信息化推进水平,为促进教育公平、提高教学质量服务,全方位开展教育信息化督导工作。

 

同志们,2013年,是贯彻落实十八大精神的开局之年,是全面落实十二五规划的关键之年。当前,我国推进教育信息化工作思路非常清晰,任务十分明确,教育信息化发展步入了前所未有的重大机遇期。面对当前基础教育信息化发展的新目标、新任务、新重点,我省既有发展的机遇,也有不进则退的挑战。我们必须增强进一步推进基础教育信息化发展的紧迫感和责任感,认真总结经验,深刻分析问题,抢抓发展机遇,及早规划部署,抓好重点落实,保持我省现代教育技术事业发展的强劲势头,团结奋进,开创新,扎实工作,不断推进各项工作取得新突破,努力开创我省现代教育技术事业又好又快发展的新局面。

分享到:
友情链接:
中央人民政府门户网站 教育部网站 中央电教馆网站 湖南省人民政府 中国教育和科研计算机网 中国教育干部培训网 湖南省电化教育馆网 湖南省基础教育资源网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅