JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
2014年湖南省中小学教学资源应用网络说课竞赛成功落下帷幕
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年09月30日 16:31 浏览数:2787

初中数学组合影留念

省教育厅副厅长葛建中莅临直播现场指导工作

省教育厅副巡视员贺安溪莅临直播现场指导工作

省教育厅基础教育处处长王玲莅临直播现场指导工作

表彰总结会现场

表彰总结会现场

出席表彰总结会领导

出席表彰总结会领导

省电教馆馆长陈德平发表讲话

省电教馆馆长陈德平发表讲话

省电教馆党总支书记吴果夫宣读获奖名单

省电教馆党总支书记吴果夫宣读获奖名单

9月29日下午,2014年湖南省中小学教学资源应用网络说课竞赛初中数学组决赛结束,至此,由省教育厅基础教育处指导、省电教馆承办,涵盖小学数学、初中生物、初中物理、初中数学等四个学科,历时半年多的首届湖南省中小学教学资源应用网络说课竞赛活动成功落下帷幕。本次决赛首次采取全程网络直播的方式,创新了教学竞赛活动形式,为大范围、大规模开展教学观摩与研讨活动提供了新思路、探索了新路径,在湖南乃至全国产生了广泛影响。

在活动表彰总结会上,省电教馆馆长、省基础教育资源中心主任陈德平发表讲话,充分肯定了本次网络说课竞赛的新途径、新技术、新模式在资源建设与应用中的积极作用。他指出,我馆的中心工作是围绕全省教育信息化这盘大棋,把教育信息化发展理念统一到“促进信息技术与教育教学的深度融合”上来,把教育信息化发展方向统一到“应用驱动和机制创新”上来。教育信息化要回归原点,也就是要回归到提高质量和效益上来。各市州电教部门要以本次竞赛活动为新起点,进一步增强责任意识,创新资源建设模式,紧紧围绕全省教育信息化发展大局,继续以开发解决教学重难点的教学资源为重心,围绕“信息技术与教育教学深度融合”这一核心理念,努力推进“优质资源班班通”建设,实现利用信息化手段构建扩大优质教育资源覆盖面的有效机制的宏伟目标。广大教师要以本次竞赛活动为新动力,深刻理解教育信息化的丰富内涵,在教学中使用信息技术手段,探索新型教学模式,转变教学方式,提升应用现代教育技术的能力。

对于这次说课竞赛,省教育厅高度重视。决赛期间,省教育厅副厅长葛建中、副巡视员贺安溪、基础教育处处长王玲相继莅临直播现场指导工作。葛建中了解了网络评分系统、直播流程、分会场观摩等情况,他对本次活动中的具体做法和创新方式给予充分肯定,正如他在直播现场说:“省电教馆举行的这次说课竞赛是一次很好的教研形式,扩展了教研空间,体现了协同作战的特点,第一次看到这种形式的比赛,这么大的规模,这么好的效果,这么多的选手,这么多的评委,这么多老师的参与和互动,这是一次网络教研,这是一次民主比赛,无论是从内容到形式,都令人深感震撼!” 贺安溪指出,这次活动有效促进了信息技术与学科课程深度融合,有利于提高中小学教师应用教学资源的水平。王玲认为,这次活动对转变教学方式和学生的学习方式有较大的促进作用。

本届网络说课竞赛活动自3月份启动以来,全省近1万名教师直接参加市州初赛和复赛,有近3万人参加了现场观摩,最终由各市州选拔推荐112名教师进入省级决赛。经参赛教师激烈角逐,现场评委和网络评委公平公正评分,共评出特等奖32个,一等奖32个,二等奖48个。决赛阶段,全省共有近8万余名中小学教师通过网络观摩了比赛。教育部基础教育二司、科技司及中央电教馆的领导和业务负责人观看了部分赛事直播。广东、浙江、江西、陕西、黑龙江、新疆等20多个省市区的教师参加了观摩,还通过网络交流平台与湖南教师进行即时交流。据统计,每天观摩竞赛的独立IP用户有5000多个,最多时达8000多个。

获奖教师合影1

获奖教师合影1

获奖教师合影2

获奖教师合影2

获奖教师合影3

获奖教师合影3

获奖教师合影4

获奖教师合影4

初中数学组比赛花絮:

参赛选手风采1

参赛选手风采1

参赛教师风采2

参赛教师风采2

直播现场评委专家

直播现场评委专家

部分市州领队和参赛教师讨论交流

部分市州领队和参赛教师讨论交流

网络说课大赛工作人员

网络说课大赛工作人员


分享到:
友情链接:
中央人民政府门户网站 教育部网站 中央电教馆网站 湖南省人民政府 中国教育和科研计算机网 中国教育干部培训网 湖南省电化教育馆网 湖南省基础教育资源网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅