JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 正文
省教育厅副厅长葛建中在2014年湖南省中小学教学资源应用网络说课竞赛上的讲话
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年09月30日 11:27 浏览数:836

2014年湖南省中小学教学资源应用网络说课

竞赛上的讲话

省教育厅副厅长  葛建中

2014929日)

各位老师、同志们:

一块黑板话人生,三尺讲台育栋梁。由省电教馆主办的2014年湖南省中小学教学资源应用网络说课竞赛,经全省教师的热情参与,取得了圆满成功。在此我谨代表省教育厅向各位获奖教师表示热烈祝贺,向为此项赛事的顺利进行付出辛勤劳动的全省电教系统的同志们和各位评委老师表示衷心的感谢!向积极参与活动、通过网络观摩比赛的中小学教师致以崇高的问候!

省电教馆举办这次说课竞赛,目的是为了促进信息技术在教育教学中的广泛使用,促进信息技术与学科课程深度融合,转变教学方式和学生的学习方式,提高中小学教师应用教学资源水平,促进教育公平和提高教育质量。

下面,我就这次颁奖仪式讲几点意见:

一、提高认识,进一步抓住教育发展机遇。

近年来,中央把信息化上升为国家战略,强调要“以教育信息化带动教育现代化”。教育信息化是新技术革命和信息技术发展的必然要求,是教育理念和教学模式的一场深刻革命,是促进教育公平、提高教育质量的有效手段,是创造泛在学习环境、构建学习型社会的必由之路。围绕全省教育信息化这盘大棋,省教育厅要求建设教育信息化的过程中,要把教育信息化发展理念统一到“促进信息技术与教育教学的深度融合”上来,把教育信息化发展方向统一到“应用驱动和机制创新”上来,教育信息化要回归原点,也就是要回归到质量和效益的上来。确实做到“硬件是前提,资源是基础,教师是关键,体现在课堂”。所以说,这次的网络说课竞赛是切实减轻学生负担,解决课堂上的重难点的一次实践;是我省教育现代化融合发展水平再上新台阶的一项举措。

二、肯定成绩,进一步创新资源建设模式。

四年来,省电教馆具体实施的“基于解决教学重难点的教学资源开发”工作进展顺利,开发了一大批优秀的教学资源,覆盖了小学到高中13个学科,免费提供给全省中小学教师使用,其中有部分优质教育资源已经被国家教育资源网选用。《基于解决教学重难点的教学资源开发理论与实践研究》成果,获国家基础教育成果评审二等奖。从这些成绩可以看出,省电教馆在资源建设与应用方面确实是想了些办法、做了些实事。

这次活动从今年2月份开始筹备,到今天历时8个月。有14个市州、122个县市区、近1万名教师参加了初赛和复赛,8万多人次观摩了比赛,取得了显著成效,达到了预期目标。据悉,教育部基础教育二司、科技司及中央馆的领导和业务负责人都在观看赛事直播,每天观摩竞赛的独立IP用户有4000多个,其中教育部基础教育司、中央电化教育馆和广东、浙江、江西、陕西、黑龙江、新疆等地就有独立IP用户500多个。新疆、黑龙江、辽宁、江西等省不仅观看赛事,还通过网络交流平台与湖南教师进行交流。活动持续时间之长、覆盖面之广、参与人数之多,是近年来我省乃至全国基础教育领域中少有的。这次活动有很多亮点:采取网络直播形式开展全省性的大规模教学竞赛活动,在湖南尚属首次;有分布在市州、县市区的140余个观摩分会场;使用“会议云”系统、评分系统、互动评价模式、网络评分方式;现场答辩和专家点评;有相关公司提供免费的视频技术服务;工作效率较高,每个学科竞赛结束30分钟内,获奖情况通报的行文、挂网及颁奖仪式都全部完成。省电教馆和各市州教育主管部门要以这次竞赛活动为新的起点,进一步增强责任意识,创新资源建设模式,巩固成果,紧紧围绕全省教育信息化发展大局,继续以解决教学重难点的教学资源开发为重心,围绕“信息技术与教育教学深度融合”这一核心理念,努力打造优质资源班班通,实现利用信息化手段构建扩大优质教育资源覆盖面的有效机制的宏伟目标。

三、加强学习,进一步加大资源应用力度。

这次竞赛活动既为全省中小学教师应用教学资源搭建了平台,也为参赛教师展示自我风采提供了机会,更是对我省中小学信息技术学科教学的一次大检阅,也是信息技术与学科教学深度融合的一次大总结。广大教师要以这次竞赛活动为新的动力,深刻理解教育信息化的丰富内涵,在教学中使用信息技术手段,探索新型教学模式,转变教学方式,真正发挥“优质资源”的优势。以活动为载体,积极参加观摩课、示范课等教学比赛,提升自身信息技术能力。

同志们!推进教育信息化工作任重道远,任务艰巨而繁重,我们一定要以攻坚克难、奋发有为的精神状态,抓住机遇,应对挑战,不断开拓进取,真抓实干,为加快我省教育信息化进程,提升教育现代化水平做出新的贡献!

分享到:
友情链接:
中央人民政府门户网站 教育部网站 中央电教馆网站 湖南省人民政府 中国教育和科研计算机网 中国教育干部培训网 湖南省电化教育馆网 湖南省基础教育资源网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅