JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
我省中小学教师信息技术应用能力提升工程研讨会在长沙召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年09月29日 15:32 浏览数:3171

研讨会现场

研讨会现场

省教育厅教师工作与师范教育处处长、省工程办主任张大伟出席会议并部署工作

省教育厅教师工作与师范教育处处长、省工程办主任张大伟出席会议并部署工作

省工程办常务副主任、省电化教育馆馆长陈德平解读实施方法

省工程办常务副主任、省电化教育馆馆长陈德平解读实施方法

省教育厅教师工作与师范教育处调研员蒋维加主持会议

省教育厅教师工作与师范教育处调研员蒋维加主持会议

省工程办副主任、省电化教育馆副馆长温安顺就实施细则做说明

省工程办副主任、省电化教育馆副馆长温安顺就实施细则作具体说明

为贯彻落实湖南省教育厅《关于组织实施2014年度“国培计划”——中小学教师信息技术应用能力提升工程的通知》(湘教通〔2014〕380号)精神,做好今年“国培计划”——中小学教师信息技术应用能力提升工程(以下简称提升工程)培训组织实施工作,9月26日下午,我省中小学教师信息技术应用能力提升工程项目培训工作研讨会在长沙召开。

省教育厅教师工作与师范教育处处长、省工程办主任张大伟出席会议,并就全省提升工程网络研修实施工作进行全面部署,省工程办常务副主任、省电化教育馆馆长陈德平就《湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程网络研修实施办法(试行)》(征求意见稿)进行解读,省工程办副主任、省电化教育馆副馆长温安顺就《湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程测评实施细则(试行)》(征求意见稿)作具体说明。会议由省教育厅教师工作与师范教育处调研员蒋维加主持。省中小学教师发展中心书记贾腊生、省国培办主任黄佑生、市州教育局教师科代表及承担今年提升工程省级骨干培训者培训任务的21家中小学教师培训基地学校、培训机构负责人和3家网络研修机构负责人出席研讨会议。

会上,张大伟处长简要介绍了信息技术应用能力提升工程的实施背景,就我省提升工程实施规划进行了深刻阐述,并对提升工程集中现场实践性培训、网络研修和校本研修三个培训环节的实施任务和要求进行了全面部署和安排。他强调指出,各承办单位必须高度重视培训实施环节的组织工作,认真抓好工作细节,在方案设计、资源整合、平台完善、团队组建和过程监控等方面进行科学设计,合理安排;对学员的考核评价要注重量与质的统一,坚持过程性评价和终结性评价相结合。同时,各承办单位之间必须相互配合、相互支持,做好沟通、协调,为学员提供更加全面、周到的服务,充分满足学员的培训需求。

陈德平馆长从网络研修目标、研修内容、研修方式、工作流程、质量保障和组织管理等6个方面,就《湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程网络研修实施办法(试行)》(征求意见稿)进行了详细解读。他指出,为确保提升工程网络研修阶段的实施成效,应以“应用信息技术优化课堂教学”、“应用信息技术转变学习方式”和“应用信息技术促进专业发展”为主题,组织学员开展信息技术应用理念、方法、应用案例和工具软件使用等模块的学习,通过在线学习、在线研讨、在线作业和实践应用,有效提升信息技术应用能力,实现信息技术与学科教学的深度融合。同时,针对网络研修的前期工作准备、策划、培训组织、质量保障措施及组织管理任务分工也提出了明确要求。

温安顺副馆长就《湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程测评实施细则(试行)》(征求意见稿)的制定原则、基本思路和设计框架等进行了详细介绍,就标准的分值设定、测评要点和依据及测评实施分工作了解释和说明。

随后,按照会议议程,与会人员就《实施办法》和《测评细则》两个征求意见稿进行了充分讨论和交流,本着对事业高度负责的态度,大家各抒己见,畅所欲言,从培训组织实际出发,提出了众多宝贵的意见和建议。同时,各网络研修培训机构与基地学校之间坦诚交换意见,就培训组织实施工作进行了深入沟通与有效对接。

此次研讨会议的召开,进一步明确了我省提升工程的实施目标与任务,通过深入研讨与交流,及时总结发现了具体问题,明确了改进方向,形成了全省一盘棋、通力合作的良好工作局面,为下一步提升工程的全面有序实施奠定了坚实基础。

各培训机构负责人1

各培训机构负责人1

各培训机构负责人2

各培训机构负责人2

各培训机构负责人3

各培训机构负责人3

各培训部负责人5

各培训机构负责人4



分享到:
友情链接:
中央人民政府门户网站 教育部网站 中央电教馆网站 湖南省人民政府 中国教育和科研计算机网 中国教育干部培训网 湖南省电化教育馆网 湖南省基础教育资源网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅