JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 正文
省教育厅基础教育处处长王玲在2014年湖南省中小学教学资源应用网络说课竞赛上的讲话
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年09月25日 11:26 浏览数:583

2014年湖南省中小学教学资源应用网络说课

竞赛上的讲话

省教育厅基础教育处处长  王玲

2014924日)

各位老师、同志们:

一块黑板话人生,三尺讲台育栋梁。在这金色满园、硕果累累的秋天里,我们举行2014年湖南省中小学教学资源应用网络说课竞赛决赛,目的是为了推进信息技术与教育教学深度融合,提高中小学教师应用教学资源水平,促进教育公平和提高教育质量。此次比赛以网络直播作传播形式,设有现场评委和网络评委,且网络评委覆盖全省各县市区,每个县市区设分会场供教师进行网络观摩,这种方式和形式的说课竞赛在全国属首创。为更好的搞好这次活动,推动我省的教育信息化工作,下面,我讲三点意见。

一、坚持以转变教育理念为中心

教育信息化转变我们的教育理念、模式和方法,为解决教育“改革深水区”的热点难点问题提供全新思路和解决方案。先进的教育理念是教育事业科学发展的前提,有了新的理念就会实践出新的方法,创造出新的模式。教育行政部门和学校都要更新观念,把教育信息化发展理念统一到“促进信息技术与教育教学的深度融合”上来,“深度融合”的核心理念决定了整个教育信息化的发展方向,推动教育理念、教学方法和教学模式的深刻变革。教师要在创新教育理念和教学方法上想办法、谋措施,坚定不移地改革教育教学方法,要思考用什么方法和手段实现课堂教学目标,提高驾驭课堂的能力。

二、坚持以加强资源应用为手段

推进教育信息化,硬件是前提,资源是基础,教师是关键,体现在课堂。特别在“教师是关键,体现在课堂”上,要下大力气抓,抓出成效。教育信息化的关键是其在教育教学过程中的运用,应用程度越深,教育信息化对教育现代化的带动作用就越明显。说课竞赛就是资源应用体现在课堂的一种形式,在初赛、复赛的过程中,各市州积极响应,教师踊跃参与,掀起数字资源应用的新高潮。经过激烈角逐,最后每个学科有28名优胜者脱颖而出,进入到了决赛。从初赛到决赛的过程,就是教师运用信息技术,依托优质教学资源,结合学生实际情况,用饱满的热情和欢快的语言来解读说课教学的精彩和实力,为我们打开了中小学教师在资源应用方面“人人知晓、人人会用、人人用好”的良好局面。

三、坚持以提高教育质量为目标

教育信息化是促进教育公平和提高教育质量的有效手段,提高教育质量是推进教育现代化发展的出发点和落脚点,我们要坚定不移地促进教育质量上档次、出精品。对教育质量思考不深刻不行,抓不到点子上不行,抓不上去更不行。教育质量的主阵地、主战场在课堂。如果我们能够在课堂上,以提高教育质量为重点,通过将信息技术深度融合于教育教学全过程,在解决教学重难点和提高课堂教学效果方面下足功夫、做足文章,教师的思想和行动能够统一到“抓应用、促融合、求发展”上来,转变教学模式和学生的学习方式,那么这样的教育信息化,就是能够对教育产生革命性影响,能够带动教育现代化的教育信息化。

预祝本次“资源应用说课竞赛”圆满成功!谢谢!

 

分享到:
友情链接:
中央人民政府门户网站 教育部网站 中央电教馆网站 湖南省人民政府 中国教育和科研计算机网 中国教育干部培训网 湖南省电化教育馆网 湖南省基础教育资源网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅