JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
湖南举办首届中小学教学资源应用网络说课竞赛
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年09月24日 16:20 浏览数:1826

说课竞赛启动仪式现场

说课竞赛启动仪式现场

省教育厅基教处处长王玲出席开幕式并讲话

省教育厅基教处处长王玲出席开幕式并讲话

省电教馆馆长陈德平致开幕词

省电教馆馆长陈德平致开幕词

省市州领导观看直播视频

省教育厅基教处处长王玲与各市州领队一起观看直播视频

直播现场

直播现场

9月24日上午8时,由湖南省电化教育馆组织举办的2014年湖南省中小学教学资源应用网络说课竞赛决赛正式启动。启动仪式以网络直播的方式输送至各市州、各县市区150余个观摩分会场和全省中小学教师的电脑桌面,全省中小学教师个人不出办公室就可以通过省基础教育资源网直播平台收看赛事盛况。采取网络直播方式开展全省性的大规模教学竞赛活动,在湖南尚属首次,为我省推广教学资源应用、扩大教学活动覆盖面和影响力探索了新的组织形式。到29日,竞赛活动将有来自全省14个市州的小学数学、初中数学、初中物理、初中生物四个学科112名教师参加决赛直播,在现场专家评委评分的同时,还将有560余名来自基层电教部门和学校的网络评委参与评分,届时预计有6万余名教师直接参与决赛活动的观摩与交流。

省教育厅基础教育处处长王玲出席启动仪式并讲话。她指出,近年来,我省在加快推进教育信息化的探索和实践中,取得了明显成效。为进一步加快教育信息化步伐,一要坚持以转变教育理念为中心。教育信息化转变我们的教育理念、模式和方法,为解决教育“改革深水区”的热点难点问题提供全新思路和解决方案;二要坚持以加强资源应用为手段。全面落实推进教育信息化,硬件是前提,资源是基础,教师是关键,体现在课堂的基本思路。特别在“教师是关键,体现在课堂”上,要下大力气抓,抓出成效;三要坚持以提高教育质量为目标。教师要将信息技术深度融合于教育教学全过程,在解决教学重难点和提高课堂教学质量方面下足功夫、做足文章,把思想和行动统一到“抓应用、促融合、求发展”上来,转变教的模式和学的方式。最后,她对评委提出了要求,对参赛教师和观摩教师提出了希望。

省电化教育馆馆长、省基础教育资源中心主任陈德平在启动仪式上指出,教育信息化所有的工作必须体现在课堂上,就是要提高课堂效益和质量,减轻学生负担,解决课堂上的重难点,这也是信息技术应用于课堂的最基本、最关键的目标。省电化教育馆作为全省推进基础教育信息化的主力军,在硬件建设、资源建设、队伍建设,特别是在信息技术应用方面做了大量的工作,明确导向、典型示范、多样推动,各种应用活动深受全省中小学教师的欢迎。本次说课竞赛,充分利用互联网技术,实现网络评比、网络直播,为全省教师提供足不出户的交流学习机会,这既是对全省中小学信息技术学科教学应用水平的一次大检阅,又是融合发展经验的一次大推介,也是一次信息技术应用的盛会。

本次竞赛活动是为了全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步提升我省中小学教师教学资源应用水平,促进信息技术与学科课程深度融合,扩大我省自主研发的优质教学资源应用覆盖面而举办的。说课竞赛突出教学资源应用、采取网络直播方式、扩大优质资源应用覆盖面是主要特色,是目前我省规模最大、辐射最广的促进教学资源应用的信息技术与学科课程融合的赛事。自今年3月份以来,全省共有近1万名教师参加了初赛和复赛,近3万人参加了现场观摩,最后由各市州选拔推荐112名教师进入决赛。决赛以网络直播作传播形式,全省中小学教师既可以在各县市区分会场观摩,也可以随时随地在通网络的地方收看实时赛况,进行学习和交流,为教师们提供足不出户的学习机会。

本次竞赛创新了说课活动新形式,开辟了网络教研新模式,借助新方式、新技术、新媒体,进一步促进各级教育部门和中小学校加大教学资源应用与建设力度,进一步提高我省中小学教师应用数字资源开展教学的能力和水平,培养和涌现了一大批教学资源应用能手,在全省再一次掀起教学资源建设与应用的热潮。

 

参赛教师抽取出场顺序

参赛教师抽取出场顺序

参赛教师现场备课

参赛教师现场备课

直播现场评委

直播现场评委

直播现场

现场正在竞赛的教师

直播现场候场选手

直播现场候场教师



分享到:
友情链接:
中央人民政府门户网站 教育部网站 中央电教馆网站 湖南省人民政府 中国教育和科研计算机网 中国教育干部培训网 湖南省电化教育馆网 湖南省基础教育资源网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅