JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
湖南正式启动实施中小学教师信息技术应用能力提升工程
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年08月29日 09:14 浏览数:4268

湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程市州、县市区教育局分管负责人高研班在长沙举办

湖南正式启动实施中小学教师信息技术应用能力提升工程

开班仪式

省教育厅副厅长葛建中讲话

省教育厅教师处处长、工程办主任张大伟主持开班仪式并作解读实施规划的专题讲座

省电教馆馆长、工程办常务副主任陈德平致辞

8月26-27日,湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程市县管理者高级研修班在长沙举行,标志着我省正式启动实施中小学教师信息技术应用能力提升工程。本期高研班重点围绕如何做好我省中小学教师信息技术应用能力提升工程的组织实施工作进行了研讨和部署,来自各市州、县市区教育局的150余名“提升工程”分管负责人参加了培训。省教育厅高度重视高研班,教育厅副厅长葛建中出席开班仪式并讲话,教育厅副巡视员贺安溪、教师工作和师范教育处处长张大伟、调研员蒋维加出席开班仪式,省电教馆馆长陈德平致开班辞,省电教馆党总支书记吴果夫、副馆长温安顺参加开班仪式。

“教师队伍建设是教育信息化可持续发展的基本保障,信息技术应用能力是信息化社会教师必备专业能力。”葛建中在讲话中阐述了加快推进教育信息化进程、全面提高基础教育信息化水平的现实意义,强调了实施提升工程是我国加快推进教育信息化的战略部署,是主动适应我省教育信息化快速发展形势的重要选择,是推进信息化社会中小学教师专业化发展的必然要求,对于加快推进教育信息化、提高教育质量、促进教育公平具有重要意义,并就如何推动我省提升工程的实施工作提出了具体措施和要求。

为了帮助各市州、县市区教育局分管负责人深刻领会政策要求,正确把握目标任务,厘清工作思路,确保全省提升工程全面有序推进,高研班安排了丰富的培训内容,使培训更具针对性和指导性。既有领导的政策解读,又有专家的理论引领,既有应用案例展示,又有工作研讨与交流。张大伟处长站在全局高度,对提升工程实施背景和教育信息化发展的紧迫形势进行了深刻分析,对我省的实施规划进行了详细的解读,具有很强的理论性和指导性。华东师范大学祝智庭教授、西北师范大学郭绍青教授,分别以“中小学教师信息技术应用能力提升工程解读”和“国培改革要点与中小学信息技术应用能力课程标准解读”为主题,从国家教育信息化相关规划、标准的研究者和制定者的视角,给参训学员进行政策解读和专业引领。来自基层的电教工作者、培训基地学校的校长和一线优秀教师代表,则与大家分享了信息化环境下开展教师培训的应用案例和工作经验,展示了信息技术与学科教学深度融合的精彩课例。通过学习和研讨,参训者进一步提高了认识,统一了思想,明确了任务,为我省扎实推进新一轮中小学教师信息技术应用能力提升工程指明了方向、拓展了思路、坚定了信心。

中小学教师信息技术应用能力提升工程,是2013年教育部为贯彻落实国家教育信息化总体要求、加快推进教育信息化、充分发挥“三通两平台”效益而作出的重大部署。根据教育部要求,我省高度重视、认真谋划,结合实际制定了中小学教师信息技术应用能力提升工程实施规划,及时部署,全力推进。我省计划从今年开始到2017年,以全面提升中小学教师信息技术应用能力、学科教学能力和专业自主发展能力为目标,以解决课堂教学中的重点难点问题、促进信息技术与教育教学深度融合为重点,采取集中现场实践性培训、网络研修、校本研修的混合式培训模式,分年度、分层次、分类别对全省中小学教师(含幼儿园和特殊教育学校教师)进行信息技术应用能力提升全员培训,完成测试认证工作。(彭介润)

培训现场

华东师范大学教授祝智庭讲座

西北师范大学教授郭绍青讲座

湘西州教育局副调研员邱勇作经验介绍

长沙市雨花区井圭路小学校长肖陈慧介绍培训基地学校建设经验

华容县周艳校长介绍学校推进教育信息化经验

一线骨干教师作信息技术与学科教学深度融合课例说课


分享到:
友情链接:
中央人民政府门户网站 教育部网站 中央电教馆网站 湖南省人民政府 中国教育和科研计算机网 中国教育干部培训网 湖南省电化教育馆网 湖南省基础教育资源网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅