JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
湖南省基础教育资源建设与应用首批名师网络工作室年度总结会召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年08月22日 16:27 浏览数:4587

省教育厅副巡视员贺安溪讲话

陈德平馆长作工作报告

8月21日,湖南省基础教育资源建设与应用首批名师网络工作室年度总结会在省电化教育馆召开。会议总结了首批名师网络工作室年度工作,对蒋红霞名师工作室等8个优秀工作室进行了表彰,岳阳、益阳介绍了名师网络工作室建设经验,优秀名师工作室交流展示了工作室建设与应用的特色成果。省教育厅副巡视员贺安溪出席会议并讲话,省电化教育馆馆长、省基础教育资源中心主任陈德平作工作报告。省电教馆书记吴果夫、副馆长温安顺、各市州电教部门负责人、名师工作室首席名师及相关人员共40余人参会。省电教馆副馆长石福新主持会议。

会上,贺安溪对省电教馆组织建立名师网络工作室及一年来所取得的突出成绩给予充分肯定。她指出,在社会信息化高速发展的今天,加快推进教育信息化迫在眉睫,必须迎头赶上,在这样的背景下,建立基于网络的名师工作室,符合实际、定位准确,是我省加强教师队伍建设、优质资源开发与应用的积极举措。就下一步如何抓好名师网络工作室建设,她强调必须实现三个“进一步”:一是进一步增强工作的责任感和自信心。各级电教部门和学校要注重硬件和软件同时抓,要不断扩大名师的辐射范围和示范效果;二是进一步落实名师工作室建设任务。名师网络工作室建设是一项创新性工程,要抓住机遇,明确目标任务,着力解决好“为什么做”、“做什么”和“怎么做”三个问题;三是进一步开创名师网络工作室建设新局面。要深刻认识名师工作室在推进基础教育信息化中的重要地位,开创以应用为核心、以应用促发展的名师工作室建设新局面。

陈德平从各级高度重视、收获硕果累累、未来任重道远三个方面,对名师网络工作室一年来的建设与发展情况作了详细的总结。通过一个个数据和事例,展现了一年来名师工作室取得的成绩,并对名师工作室下一段的工作提出了要求和希望。他提出,名师工作室要以促进信息技术与学科深度融合、打造学科名师团队、引领学科专业发展为已任,积极开展在线交流、教学研讨和资源应用等工作,为我省加快推进基础教育信息化做出应有的贡献。

为加强优质资源开发、探索资源应用模式,我省充分发挥名师的引领示范作用,于2013年启动实施湖南省基础教育资源建设与应用名师网络工作室建设,通过自愿申报、自主建设、网络海选、专家评审、市县审核、省厅认定等六个程序,建设了19个首批省级名师网络工作室,覆盖了小学、初中、高中19个学科。基于网络有组织地建立名师工作室,开展教学研究、资源开发、学术交流,在全国是首创,这项工作得到了各市州高度重视,名师攻坚克难,教师踊跃参与,取得了骄人的成绩。一年来,19个名师工作室共吸纳全国各地的教师2万多人,工作室总访问量达1.23亿人次,开发资源总数达24万条,切实发挥了名师在教育教学中的示范、引领和辐射作用,带动一批优秀青年教师参与教学研讨和资源开发。据悉,第二批名师网络工作室海选结果已经公布,正在准备专家评审工作。(文/彭介润  张韪  图/彭介润)

会议现场

岳阳市教科院副院长张金华介绍工作经验

优秀网络工作室首席名师蒋红霞展示工作室


分享到:
友情链接:
中央人民政府门户网站 教育部网站 中央电教馆网站 湖南省人民政府 中国教育和科研计算机网 中国教育干部培训网 湖南省电化教育馆网 湖南省基础教育资源网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅