JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
中央电教馆来我省回访“国培计划”优秀学员
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年07月09日 16:49 浏览数:4812

中央电教馆培训部主任韩骏讲话

中央电教馆培训部主任韩骏讲话

座谈会现场

座谈会现场

回访组与师生交流

回访组与师生交流

为深入发掘“国培计划”优秀学员典型,总结宣传“国培计划”实施成效,7月2日-3日,中央电教馆培训部主任韩骏一行在省电教馆副馆长温安顺的陪同下,专程赴郴州市永兴县,对参加我省“国培计划”——教育技术能力特殊教育骨干教师培训的永兴县特殊教育学校教师姜燕进行回访。

自2010年“国培计划”实施以来,教育部专设项目开始对从事视障教育、听障教育、智障教育的特殊教育教师进行针对性培训,旨在加强特教师资队伍建设,提高专业化水平。2013年,在省教育厅教师工作与师范教育处的统筹谋划下,省电教馆首次将教育技术能力特殊教育骨干教师培训项目纳入整体规划,并于10月在长沙市特殊教育学校顺利开班。永兴县特殊教育学校的姜燕老师作为第一批学员参加了为期9天的项目短期集中培训,全班70名学员中,姜燕是唯一一位从事特殊教育的聋哑老师,她勤奋好学,克服了重重困难,在大家的无私帮助下,完成了全部培训课程和案例教学实践任务,不仅被评为“优秀学员”,还通过上机考试顺利拿到了教育技术能力水平中级证书。

回访过程中,来自湘潭市特殊教育学校的莫胜蓝老师向回访组一行回忆了与姜燕老师一起参加培训的经历,“姜燕老师聪明,善于观察,捕捉信息能力强,是很好的学习合作伙伴。”这是她对姜燕老师发自内心的评价。“姜老师热心、漂亮、善解人意”、“姜老师给我们上数学课四年了,教学方法新颖独特,我们非常喜欢”、“姜老师会做漂亮的课件,知识传授形象、直观,我们很容易接受”……孩子们打着手语,争先恐后地谈论他们心目中最崇拜的老师,喜爱之情溢于言表。永兴县教育局领导、学校校长和老师也纷纷表示,姜燕老师虽然身体残疾,但她爱学习,肯钻研,专业基本功扎实,尤其是通过参加教育技术能力省级骨干教师培训后,自身素质有了很大提高,专业技能明显增强,专业发展有了更加明确的目标,是名副其实的专业骨干和学习榜样。随后,姜燕老师向大家汇报了参加国培的心得体会和收获,以及通过国培给她带来的显著变化,同时向上级领导和有关部门对特殊教育领域的关注与支持表达了感激之情。回访组一行仔细询问了姜燕老师目前的学习和工作情况,并勉励她继续加强自身学习,不断钻研业务,提升专业技能,为特殊教育事业的发展贡献力量。

在回访间隙,韩骏一行还就“国培计划”的各方面问题与郴州市教育局、永兴县教育局、电教站和特殊教育学校的相关负责人进行了深入的交流。在听取有关情况汇报后,他高度肯定了湖南在推进教育信息化工作中所取得的成效,对湖南在借助“国培计划”推动特殊教育领域发展的探索性举措表示了赞赏。同时,他也指出,教师培训是教育改革的核心任务之一,各地都要用心研究如何提高教师培训的效率,要创新思维,科学规划,协同发展,整体提升,力争教师培训取得新成效。


分享到:
友情链接:
中央人民政府门户网站 教育部网站 中央电教馆网站 湖南省人民政府 中国教育和科研计算机网 中国教育干部培训网 湖南省电化教育馆网 湖南省基础教育资源网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅